中文 | ENGLISH
他们都在搜索:协会活动优秀钢结构装配式
动态报道
  • 当前位置:首页 > 动态报道 > 协会活动
    【样板工程】山西大唐国际神头发电有限责任公司输煤系统煤场封闭改造工程
    添加时间:2023-10-09 浏览次数:164次

    山西大唐国际神头发电有限责任公司输煤系统煤场封闭改造工程,由山西建筑工程集团有限公司施工总承包。该工程跨度174.4m ,  长度225m ,轴线投影面积39240㎡。采用立体拱桁架钢结构形式,结构为三心圆形式,最大高度52.2m。钢结构由14榀主桁架和9道纵向次桁架组成,桁架为三角形立体桁架。每榀桁架中部设置预应力钢索。山墙为焊接球节点网架体系。

    工程特点:

    1、结合现场地形,多方比选方案

    本工程为对原有的煤场进行全覆盖的封闭改造,具有跨度大(跨度174m,在建时其跨度排在山西省前列)、净空高等特点,经多种方案比对,决定采用钢管桁架+预应力索+焊接球网架三种形式组合,三种结构体系充分发挥各自功能。屋面体系,采用三角形钢管主次桁架体系;采用预应力索,参与结构受力,减小了拱形结构对下部结构的反力。山墙采用焊接球网架形式,受力明确,施工方便。

    2、作业空间有限,择优施工

    施工过程中,甲方提出不得影响企业运煤和生产作业,且不得将煤清理出场地。因此,采用传统的原位吊装方案不可行,经研究,决定采用地面分段拼装、利用支撑塔架高空组对的方式在有限的空间中进行作业。

    3、桁架拼装精度高

    此结构主桁架截面大单榀桁架重约110吨,拼装精度高。施工时,进行了精准定位并架设胎架,保证了拼装质量。


    据悉,本项目施工安装周期较短,且跨越夏冬两季,夏季高温和冬季施工肯定存在降效问题,山西建工团队保持热火朝天、只争朝夕的施工氛围,坚定信心狠抓落实,圆满完成施工任务。

    编辑:杨林

    审核:李娜


    山西省钢结构协会

    报道     

    二〇二三年十月八日

    地址:太原市尖草坪区滨河时代广场1403室(山西省钢结构协会)

    晋ICP备17007576号-5

    晋ICP备17007576号-6

    版权所有:山西省钢结构协会

    关闭
    0351-6827139 工作日:8:30~17:00